wordpress-logo
wordpress-logo

前言

你是个技术小白或者希望快速创建带独立域名的博客?程序员写的建博客教程过于简洁以至于看不懂?看别人的教程实践过程中出现了作者没提及的bug?那么,看这篇博文就对啦!只要带着耐心,跟着教程走,你也可以拥有自己的博客!

必备条件

1、购买域名并设置正确的解析

域名的选择

域名作为网站的入口,重要性不言而喻,因而应该甄选自己的域名。域名的选择最好遵循以下原则:

  • 简短:过长的域名导致输入不便,这样访问者更喜欢通过搜索进入网站,不利于网站排名
  • 容易记忆:我们可以以网站名的拼音作为域名(如百度),可以以英文谐音作为域名(如新浪),也可以像我这样用谐音加英文作为域名(sando谐音山洞,geek有怪人之意)。我们还可以更机智一点,关注域名的后缀,比如你的网站以么结尾,可以考虑用.me,以乳结尾,可以考虑.ru等等。
  • 使用常见的后缀:不常见的后缀容易导致访问者产生不信任感,也不利于用户记忆。因而除非是上述的特殊情况,尽量使用.com .org等常见后缀。

域名的购买

我们最好选择靠谱的域名提供商而不要因为便宜而选择一些小型域名提供商。不然可能某天就节到短信说政策原因,你的域名已经失效。而真实原因是某人用了几万块购买了你的域名。另外,我们最好从国外的域名提供商注册域名。为什么?请看:

顶级域名.cn事件:万网为了促销.cn域名搞了一个.cn域名1元每年的活动,一时间很多人手上有着几十上百个.cn域名,但好景不长,由于.cn域名只允许企业使用政策的出现,很多人手上的域名就失去了价值,钱都白花了。
在国外注册域名的好处:

  • 域名转入转出方便:国内的域名提供商为了利益,可能给你设置各种困难让你无法顺利转移域名,例如:收费、续费一年才给密码、邮寄证明材料等。
  • 不用担心域名因为政策因素被clientHold:你网站上如果有一篇“有害信息”的文章,有关部门只要通知国内的域名注册商,就可以立刻让你的域名“clientHold(域名暂停解析)
    域名提供商推荐:namesilo
    推荐原因:续费价格与注册价格相差不多,永久提供免费的whois信息保护,支持支付宝支付。
    马上看看喜欢的域名被注册了没:

设置解析

域名提供商一般提供了相应的面板让你方便的设置域名的解析,不过我推荐使用dnspod进行解析设置。
推荐理由:解析生效速度快,如果你有多个域名指向同一网站可设置cname加速,进行解析设置时有中文提示。
让域名能从dnspod设置解析的方法:在域名提供商提供的管理工具上把ns服务器修改为dnspod提供的ns服务器,具体可去看dnspod的教程。

2空间的选择

一般而言,我们可以选择以下两种空间之一来存放网站。

一种是虚拟空间。虚拟空间其实就是将一台安装好了网站程序的服务器的空间划分成的多个文件夹,你购买的则是这个文件夹的管理权限。所以这种空间的优缺点就非常明显了。优点:不费神,空间买好接下来上传网站即可。缺点:权限很低,出问题了不一定能自己搞定,而提交工单也可能出现处理不及时的情况。

第二种是vps。这种是在一个服务器上运行多个虚拟机,你获取的是这个虚拟机的使用权限。你几乎可以将其当作一台完整的服务器看待。如果购买的是国外的vps,还可以用来翻越功夫网(扶墙)。这个教程使用的是第二种空间。